Игры Стрелялки

Главная » Игры Стрелялки

Наверное ни для кого не будет секретом, что самым популярным жанром компьютерных игр являются стрелялки. Если в давние времена, когда компьютеры представляли собой огромные, занимающие несколько комнат, калькуляторы, множество детей обожало играть в казаков разбойников и пиратов, бегая по улицам и стреляя из пластмассовых пистолетов, то сейчас, с появлением в каждом доме компьютеров, увлечения мальчиков немного изменились и перешли из реального в виртуальный мир онлайн стрелялок. Теперь, благодаря современным технологиям, ваш ребенок без труда может найти бесплатные и совершенно легальные игры!

Подразделы Игры
Игра Пейнтбольное веселье
Пейнтбольное веселье

Чтобы принять участие в перестрелке краской больше не надо идти на специальные арены. Достаточно присоединиться к этой многопользовательской стрелялке!

Игра Огнестрельная мощь
Огнестрельная мощь

В этой стрелялке вы попадаете в наполненную врагами местность. Их надо уничтожить, а иначе они сами убьют вашего персонажа. Метко стреляйте и прячьтесь за укрытиями.

Игра Пейнтбол войны
Пейнтбол войны

Присоединяйтесь к многопользовательским перестрелкам краской. Выбирайте одну из существующих «комнат» или создавайте свою. Действуйте смело, но осторожно!

Игра Безупречное нападение
Безупречное нападение

Отрабатывайте искусство виртуального боя в этом шутере от первого лица. Здесь вы управляете мощным солдатом и участвуете в многопользовательских перестрелках.

Игра Профессионалы оружия
Профессионалы оружия

Бойцу специального назначения надо справиться со множеством злодеев в виртуальных локациях. Огнестрельные стволы помогут сделать это, но действовать надо осторожно…

Игра Вторжение гангстеров в мир Майнкрафта
Вторжение гангстеров в мир Майнкрафта

В этой многопользовательской стрелялке проходит противостояние бандитов и полицейских. Выбирайте свою команду или же действуйте в одиночку!

Игра Пиксельные войны 5
Пиксельные войны 5

В мире, похожем на локации Майнкрафта проходят ожесточённые перестрелки. Заходите в многопользовательские карты и сражайтесь с реальными соперниками.

Игра Силы специального назначения
Силы специального назначения

Хорошо вооружённые бойцы участвуют в перестрелках в дикой местности. Присоединяйтесь к многопользовательским схваткам или проходите одиночные битвы.

Игра Мультяшные войны 3D
Мультяшные войны 3D

В красочных локациях разворачиваются нешуточные противостояния вооружённых бойцов. Вступайте в схватку и используйте очень забавные пули, чтобы достигать успеха!

Игра Боевые отряды кубической виртуальности
Боевые отряды кубической виртуальности

Миры Майнкрафта стали ареной боевых действий. В многопользовательских схватках вам надо использовать мощное оружие, чтобы сокрушать опасных противников.

Игра Взбесившиеся десантники
Взбесившиеся десантники

По опустевшему городу бегают вооружённые бойцы, решившие устроить ожесточённую мини-войну. Вступайте в многопользовательские сражения и уничтожайте противников!

Игра Пейнтбол в мире Майнкрафта
Пейнтбол в мире Майнкрафта

В многопользовательских локациях вооружённые бойцы стреляют друг в друга разноцветной краской. Выбирайте команду и ведите её к победе в раунде!

Игра Врата Барона 2
Врата Барона 2

Бравый боец выполняет ответственную миссию в фэнтезийном королевстве — ему надо спасти принцессу от дракона, попутно расправившись с массой нечисти.

Игра Криминальный город 2
Криминальный город 2

В этой стрелялке от первого лица вы становитесь бравым защитником правопорядка и уничтожаете злобных мафиози. В миссиях можно использовать боевую технику.

Игра Пиксельная война 2
Пиксельная война 2

Создавайте сервер, зовите банду друзей и устройте безумные перестрелки онлайн в стиле Контр Страйка. Взорвите миры Майнкрафта жестокими бойнями.

Игра Пиксельная война
Пиксельная война

В мирах Майнкрафта началось жестокое противостояние. Лучшие бойцы сойдутся на арене. Поучаствуйте в многопользовательской перестрелке.

Игра Динамичные бои с друзьями
Динамичные бои с друзьями

В этой увлекательной войнушке придется не только пулять, но и думать, как обойти противника, занять выгодную позицию и в целом победить.

Игра Онлайн перестрелки
Онлайн перестрелки

Отличная войнушка в стиле Контр Страйка. В ней вы будете сражаться за русскую армию. Соберите свою команду и побеждайте! Подвиги ждут!

Игра Жестокий мир Майнкрафта
Жестокий мир Майнкрафта

В виртуальном мире этой многопользовательской стрелялки геймеры сражаются не с опасными мобами, а друг с другом, используя разрушительное вооружение.

Игра Стрелялка Майнкрафт
Стрелялка Майнкрафт

Шутер в режиме мультиплеера. Геймеры из разных уголков мира проникают в виртуальные «комнаты», чтобы показать своё боевое мастерство.

Игра Контр Страйк Source: Онлайн аналог
Контр Страйк Source: Онлайн аналог

Флеш версия легендарной стрелялки. Насладитесь жаркими 3д войнами на популярной карте Dust 2. Покажите мастерство обращения с разным оружием.

Игра Вторая мировая война: осада фашистов
Вторая мировая война: осада фашистов

Один из лучших шутеров от первого лица, позволяющий погеройствовать на полях сражений тех времен. Организуйте оборону подконтрольного вам объекта.

Игра Стрелялка с зомби на ферме
Стрелялка с зомби на ферме

Адреналиновый шутер от первого лица. Исследуйте деревню, привлекайте выживших, гасите из ружья тварей. Правильно используйте умения — и победите!

Игра Стрелялка про нашествие чужих
Стрелялка про нашествие чужих

Армии инопланетных монстров жаждут истребить человечество. Проявите себя блестящим воином и спасите Землю от тварей. Вас ждет жестокая война.

Игра Разрушитель 3
Разрушитель 3

Фэнтезийная бродилка-стрелялка о вторжении инопланетян. Облачайтесь в суперкостюм, наподобие Железного человека, и устройте монстрам войну.

Игра Разрушитель 2
Разрушитель 2

Взрывной экшен с перестрелками и рисковыми миссиями. Между человеческой и инопланетной расами вспыхнула война. На чьей стороне будете сражаться вы?

Игра Текила зомби 3
Текила зомби 3

Команда охотников за сокровищами ищет приключения в Мексике. Помогите им с помощью суперспособностей одолеть живых мертвецов и завладеть кладом.

Игра Зомбо бустер
Зомбо бустер

Стрелялка по обороне города от нападения живых мертвецов. Займите позицию на городских воротах и косите пулями волны тварей, набирайте сподвижников.

Игра Контр Страйк без Unity 3D
Контр Страйк без Unity 3D

Чумовая стрелялка в стиле легендарного Counter Strike. Хватайте в руки оружие и выкурите террористов из мирного поселения. Выиграйте войну в одиночку.

Игра Контр Страйк 1.6 Portable
Контр Страйк 1.6 Portable

Ядреная войнушка с крутой 3д графикой для сражений целой бандой или одиночных боев в онлайн режиме. Победы ждут матерых солдат, готовых отличиться!

Игра Герои 2
Герои 2

Защищайте добро и справедливость не только на Земле, но и в космосе. Используйте возможности обмундирования и массу оружия, чтобы устроить врагам апокалипсис.

Игра Герои 3
Герои 3

Зло снова восстало и планета в смертельной опасности. Непобедимая армия клонов призвана стереть человечество с лица земли. Дайте им отпор!

Игра Дорога ярости 2
Дорога ярости 2

Водитель, выполните свой долг перед Родиной во время войны. Умудритесь доставлять грузы для солдат, несмотря на ожесточенный обстрел врага.

Игра Один на один 2
Один на один 2

Новая версия мультиплеерной стрелялки. Сражайтесь на двоих или в режиме до 4-х человек на всевозможных аренах. Устройте оружейный беспредел!

Игра Мощное оружие
Мощное оружие

Окунитесь в опасный фэнтезийный мир в стиле Звездных войн. Воинственные представители разных цивилизаций, крутое обмундирование, классный сюжет.

Игра Разрушитель
Разрушитель

Интересная стрелялка о фантастическом будущем. Землю охватил инопланетный апокалипсис, облачайтесь в супергероя и отразите нападение из космоса.

Игра Тренировка на полигоне
Тренировка на полигоне

Хотите стать крутым спецназовцем, способным обезвредить любого террориста? Тогда спешите пройти военную подготовку на специальной армейской базе.

Игра Кактус Маккой 3
Кактус Маккой 3

Колючий авантюрист отправляется в захватывающее путешествие. На сей раз ему надо спасти от бандитов новую знакомую и вернуть ей ценнейшее сокровище.

Игра Стрелялка с мафией
Стрелялка с мафией

Вам нужно выполнить миссии по защите машин от преступников, которых хотят захватить ценный груз стоимостью во много миллионов долларов.

Игра Попадай по целям
Попадай по целям

Всегда мечтали стать спецагентом, но не вышло? Не беда! Этот шутер даст вам возможность побыть в его шкуре. Пройдите подготовку, а потом сразитесь с реальными бандитами.

Игра Супер Джек
Супер Джек

Взрывная смесь бродилки и стрелялки, приперченная мистикой. Бродите по царству тьмы, истребляйте легионы нечисти. 15 видов пушек, редактор героя.

Игра Командир батальона
Командир батальона

Возглавьте отряд солдат и прорвитесь через вражескую территорию. Лавируйте между обстрелами из установок и бомбежкой с неба, побеждайте врага.

Игра Стрелялка где можно ходить и стрелять во врагов
Стрелялка где можно ходить и стрелять во врагов

Зомби уничтожили практически все человечество и только вы сможете остановить их! Уничтожайте сотни живых мертвецов используя для этого самое крутое оружие.

Игра Нападение монстров
Нападение монстров

Ты остался совсем один в темном помещении и теперь тебе нужно защищаться от опасных монстров! Не дай им добраться до шахты лифта.

Игра Стрелялка где нужно ходить и убивать зомби
Стрелялка где нужно ходить и убивать зомби

Пройдите все уровни этой захватывающей игры, улучшая боевые навыки своего персонажа и увеличивая его защиту! Огромный выбор оружия и брони ждет.

Игра Сражение с врагами
Сражение с врагами

Космические сражения становятся еще более интересными и увлекательными, особенно тогда, когда тебе выдается новое крутое оружие.

Игра Супер стрелялки с Ганботом
Супер стрелялки с Ганботом

Станьте защитником целой планеты от злобных монстров пытающихся ее захватить! Ловко уклоняясь от атак врагов, сбивайте их из своего супер бластера и гранат.

Игра На выживание
На выживание

Попробуй выжить отбиваясь от атак страшных монстров! Используй разное оружие начиная от боксерской перчатки и попытайся выжить!

Игра Крутая стрелялка
Крутая стрелялка

В этой игре вы сможете стать крутым супер героем в одиночку сражающимся с военной техникой противника. Уничтожайте танки, вертолеты, самолеты и роботов.

Игра Стрелялка для девочек против орков
Стрелялка для девочек против орков

В этой стрелялке вы будете управлять обыкновенной школьницей, которая решила в одиночку, спасти свой город от неминуемой опасности!

Игра Нападение зомби
Нападение зомби

Зомби захватили почти весь мир и только твой дом оставался нетронутым. Но сегодня они пришли и за тобой, дай ответ кускам разлагающийся плоти.

Игра Стрелялка из снайперской винтовки по врагам
Стрелялка из снайперской винтовки по врагам

Защитите свою базу любой ценой уничтожая все врагов приближающихся к ней с разных сторон. Стреляйте в них их пушки.

Игра Стрелялка ходилка с монстрами
Стрелялка ходилка с монстрами

Один путешественник просто летел в небе на воздушном шаре, но что-то случилось и он упал. А когда он пришел в себя ему пришлось отбиваться от злых монстров.

Игра Атака мертвецов
Атака мертвецов

Еще одна крутая стрелялка, где на тебя будут бросаться сотни врагов. Попробуй отстоять свой дом закрывая сломанные стены и входные двери.

Игра Детская стрелялка
Детская стрелялка

Странная птичка похитила у обычного паренька кошелек и теперь он пытается его забрать используя ее яйца! Закатите золотые монетки в кошелек.

Игра Логическая стрелялка с колесами
Логическая стрелялка с колесами

Тренируйте свою логику в этой крутой стрелялке с маленькими желтыми шариками! Постарайтесь сделать так, чтобы шарик попал в необходимую точку.

Игра Флеш стрелялка с роботом
Флеш стрелялка с роботом

Возьмите на себя управление крутым роботом способным всего с одного выстрела взрывать целые здания! А еще в этой стрелялке можно улучшить его характеристики.

Игра Классная стрелялка
Классная стрелялка

В этой крутой игре отличающийся классной графикой вам нужно будет сражаться с другими людьми в режиме онлайн! Устройте командный поединок

Игра Кактус Мак Кой: проклятие из Терна
Кактус Мак Кой: проклятие из Терна

Крутой, боевой кактус решил сразиться с кучей врагов. Благодаря своим колючкам, он может стрелять ими на большое расстояние и поражать врагов.

Игра Клевая стрелялка с улучшениями
Клевая стрелялка с улучшениями

Сражайтесь со страшными врагами из разных эпох используя десятки боевых приспособлений начиная от огромных каменных глыб и заканчивая новым оружием.

Не нашли подходящую игру?
Помогите сайту! Расскажите о играх, которые вы ищите!

История жанра

Считается, что самые первые игры стрелялки — это выпущенные в 1991 году, компанией id Software — Hovertank 3D и Catacomb 3-D, однако из-за скудной маркетинговой компании разработчикам не удалось привлечь внимание общественности и добиться широкого распространения своих продуктов.

Игра стрелялка с оружием

Скриншот из Counter-Strike: Global Offensive, компаний Valve.

Но уже в 1992 году, поняв свою ошибку, разработчиками из id Software была выпущена «Wolfenstein 3D», в отличие от предыдущих игр, имевшая демо-версию, состоящую из 10 уровней и распространявшуюся совершенно бесплатно. Именно благодаря этому маркетинговому ходу Wolfenstein 3D уже спустя несколько месяцев была установлена на большинство компьютеров, работающих на системе DOS, а после адаптации и на компьютерах Apple II.

Так как демо-версия Wolfenstein 3D проходилась всего за один день, Softdisk смогли заработать огромные деньги на продаже полной версии, состоящей уже из 60 уровней. Благодаря своей популярности, игра была портирована на практически все приставки того времени, включая Game Boy и Playstation, а за последние годы появилась и на мобильных устройствах, так что сейчас любой желающий может скачать ее из магазина приложений. Именно Wolfenstein 3D положила начала всем компьютерным стрелялкам, а также была занесена в список самых лучших игры в мире.

Первый успех стрелялок

Следующей ступенькой эволюции жанра стрелялок стала многим знакомая игра Doom, разработанная той же, что и предыдущие, компанией id Software. Первый Doom вышел в свет в 1994 году и сразу завоевал популярность среди фанатов данного жанра. По сравнению с предыдущей игрой, графика Doom была достаточно серьезно переработана: появились более реалистичные текстуры, а количество предлагаемого оружия было увеличено в несколько раз.

Впоследствии, из-за открытого кода и возможности сторонним разработчикам дорабатывать механику Doom появились такие привычные для сегодняшних игр «фишки», как возможность подпрыгивать, приседать и управлять камерой не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Картинка из Doom

Скриншот из Doom, компаний id Software.

Следующим этапом развития стрелялок стала многим известная игра, под названием Quake, отличавшаяся полностью переработанной графикой, уже больше походящей на современные компьютерные игры и получившей множество «плюшек», придуманных сторонними разработчиками в дополнениях для Doom.

В дальнейшем были выпущены продолжения Quake, получившие еще большие улучшения в графике и новые уровни. Очередным этапом эволюции жанра считается Half-Life, выпущенная новоиспеченной фирмой Valve и показавшей уникальную на тот момент графическую составляющую, огромный выбор оружия будущего, а что самое главное, хорошо продуманный сюжет, подобным которому не могла похвастаться ни одна игра того времени. Именно Half-Life считается родоначальником жанра современных шутеров, сочетающих в себе возможность насладиться стрельбой из оружия и захватывающую сюжетную линию.

2000 годы и дальше

Впоследствии, жанр сильно развился, графика улучшилась, появилась возможность взаимодействовать не только с монстрами и бонусами; но и с предметами обстановки — разрушать стены, разбивать стекла, взрывать телевизоры. В конце 2000 года вышла в свет, ставшая культовой, игра Counter-Strike 1.0 предполагавшаяся как дополнение для Half-Life 2, а в 2003 была анонсирована версия Counter-Strike 1.6, а за ней и в которую, до сих пор играют миллионы человек.

Игры стрелялки

Скриншот из Counter-Strike: Source, компаний Valve и Turtle Rock.

Нельзя не отметить влияния на индустрию стрелялок таких революционных проектов как «Grand Theft Auto» создавшая очень реалистичной мир, живущий своей жизнью и «Сrysis» поразившая всех поклонников жанра своей потрясающей графикой (основанной на удивившей, на момент своего выхода, графическими параметрами Far Cry) и проработанностью движка Cryengine 3.

Из чего стрелять и как это делать

С каждым годом игры совершенствуются и улучшаются, ведь если раньше вы могли всего лишь бегать и уничтожать врага в 2д плоскости, используя только клавиатуру, то сейчас, вы в полноценном и очень мало отличающимся от реальной жизни 3д, можете бегать по огромным территориям, прятаться за укрытиями, совершать огромные прыжки и перекаты и садиться в любую военную технику, начиная от машин и танков, заканчивая сверхзвуковыми самолетами и космическими кораблями.

Игры стрелялки для мальчиков — это огромная индустрия развлечений, все больше становящаяся похожей на реальный мир. В качестве примера можно рассмотреть как за последние 10 лет изменилась полоска жизней. Теперь, вы не найдет ни одну 3д стрелялку, где использовалась бы подобная система. Если раньше, буквально в любой игре, на экран выводилось количество ваших жизней, то теперь, в случае урона, на нем появляется кровь. Причем, чем сильнее урон, тем хуже становится качество картинки, она начинает расплываться и окрашивается в темный цвет имитируя состояние обморока. И если вы не успеете укрыться от пуль, то придется начинать сражение заново!

Помимо показателя жизней и графики, серьезно изменились и другие составляющие геймплея. Например, очень сильно изменилась физика, став максимально приближенной к реальности и были проработаны разные детали ландшафта — теперь стены домов разлетаются от взрывов, рушатся небоскребы, а на земле даже образуются огромные воронки от тяжелых снарядов!

Воздействие на детей

У многих родителей может сложиться представление, что стрелялки могут серьезно навредить детской психики, ведь зачастую, в играх приходится убивать персонажей похожих людей. Однако научные исследования, проведенные учеными во многих странах мира, показали, что убийства в игровом пространстве никак не способствуют увеличению агрессии среди детей, а наоборот, позволяют детям выпустить свой гнев в виртуальной вселенной, в то время как в реальной жизни быть более сдержанными и спокойными. Но все же мы советуем решить родителям самостоятельно, позволять ли своим маленьким детям участвовать в боевых сражениях за компьютером или может быть лучше сходить и погулять с ними на детской площадке?

Помимо страшных сцен, много играть в стрелялки не стоит еще и потому, что у ребенка может развиться игровая зависимость, когда он попросту не сможет оторваться от своего компьютера. Первыми признаками такой зависимости является то, что юный геймер буквально не отходит от компьютера. Приходя из школы он сразу садится за него и не отрывается даже на прием пищи, прося своих родителей принести ему еду в комнату. Из-за неспособности оторваться от игры, у ребенка портится сон, спать он ложиться уже далеко за полночь, встает рано утром, а это в свою очередь делает его раздражительным и очень нервным. Так что если ваш ребенок проводит очень много времени в онлайн мире, мы советуем вам задуматься и попытаться хотя бы ненадолго вытаскивать его погулять на улице.